+38 (044) 592 31 06
+38 (096) 961 30 14

Организация сада камней: как правильно расположить основные элементы?

Организация сада камней: как правильно расположить основные элементы?

Основные элементы такого сада – это, разумеется, камни. Как объект созерцания именно они формируют эстетические качества композиции при условии соблюдения ключевых принципов ее устройства, о которых мы поговорим ниже.



Сад камней в японском стиле, в первую очередь, должен ориентироваться на точку созерцания. Выбирая ее, следует опираться на то, в какое время суток планируется проводить здесь время. Так, утром концентрировать взгляд на объекте будет легче с восточной части сада, вечером, соответственно,  – с западной, в полдень – с южной. То есть камни требуется расположить так, чтобы солнце не слепило глаза.

Второй важный принцип – асимметрия. Камней должно быть нечетное количество (традиционно – 7, 15 или 21) и все разных размеров. Также не нужно стремиться разместить их параллельно друг другу.

Много свободного пространства – третье правило организации сада камней. Заполнить каждый квадратный метр декоративными элементами – главная ошибка, нарушающая концепцию данной композиции.

Итак, как же расположить все камни таким образом, чтобы соблюсти все эти принципы?

Вариант первый – самый простой.

За основу берется геометрическая сеть линий, образующая семиугольник (см. галерею, схема 1). Камни должны располагаться строго на пересечении разных линий (на схеме эти точки обозначены как жирные). Так все камни будут видны из любой точки созерцания (вершины семиугольника – они отмечены буквами). Крестиком отмечен камень, который будет плохо просматриваться из точки С, если стоящий перед ним камень будет более крупного размера. Серые линии – это указатели геометрического соотношения видимых объектов.

В идеале, площадь отведенного для сада камней участка должна полностью вмещать такую фигуру. Если же пространство ограничено, то семиугольная сеть линий может выходить за его пределы, а границы сада – занимать только часть фигуры, при условии расположения камней согласно точкам созерцания и линиям на этой части.

    

Вариант второй (см. схема 2).

Основная точка созерцания – F. Из нее видны все элементы, а из остальных точек не просматривается  по одному камню (на схеме «невидимки» отмечены серыми стрелками). Крестиками же здесь наоборот обозначены камни, которые будут видны из каждой точки созерцания.

Вариант третий (см. схема 3).

При такой расстановке элементов из всех точек созерцания, кроме D, какой-либо один камень не будет виден. Из точки D не просматриваются сразу два камня («невидимки» показаны на серых линиях). Камень, который будет виден всегда, отмечен крестиком.

Мы рассмотрели только три основных варианта организации японского сада камней, состоящего из семи основных элементов. Как обустроить совершенный сад камней и какие выбрать камни для него – это довольно обширный вопрос, ответ на который не уместить в одну статью.


Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях (иконки с активными ссылками для быстрого перехода расположены внизу этой страницы), чтобы не пропустить интересные публикации на эту и другие темы.

21.05.2020