Система окантовки — это незаменимый элемент в ландшафтном дизайне. Четкие и стабильные границы зон с различными типами покрытия позволяют предотвратить миграцию материалов (почвы, гравия, мульчи и т.д.), организовать пространство и сохранить аккуратный вид территории.
Преимущества алюминиевого садового бордюра
На сегодняшний день именно алюминиевый садовый бордюр зарекомендовал себя как наилучший инструмент для разделения и обрамления разнотипных покрытий на участке. В первую очередь, это связано с тем, что такой вариант окантовки является самым тонким и, следовательно, визуально менее заметным в сравнении с громоздкими бетонными, деревянными или пластиковыми бордюрами. Также алюминиевые профили очень гибкие, что позволяет очертить периметр выбранной зоны любой необходимой формы и без углов. Используя их с целью разграничения разных элементов ландшафта, можно добиться максимально элегантного результата, сохранив при этом полный спектр функций системы окантовки.
Во-вторых, алюминиевый сплав, из которого выполнен данный бордюр, не подвержен коррозии, гниению, растрескиванию, сколам и прочим деформациям, свойственным другим материалам при воздействии на них неблагоприятных внешних факторов. Это значит, что алюминиевый садовый бордюр прослужит максимально длительный период времени, после чего его можно будет сдать на переработку. Отсюда вытекает следующее преимущество данной системы организации садового пространства — ее экологичность.
Жизненный цикл алюминиевых профилей не ограничивается непосредственным периодом эксплуатации после их первичного производства. Возможность повторного использования, а также минимальные энергозатраты для их переплавки, позволяют существенно сократить число выбросов парниковых газов в атмосферу. Кроме того, более ⅔ от всей алюминиевой продукции в мире выпускается с помощью источников возобновляемой энергии, выработка которой является самой экологически “чистой” в настоящее время.
Типы и особенности садового бордюра из алюминия
Металлические профили системы обрамления являются универсальными для любых насыпных покрытий и отличаются только своей формой и размером, обеспечивая этим их стабильность при разных степенях нагрузки. Перед тем, как купить садовый бордюр, цена которого не более чем доступна, целесообразно рассмотреть особенности каждого варианта и убедиться, что выбор основан на верных расчетах.
Итак, существует всего два типа алюминиевых бордюрных профилей:
1. L-образный тип предназначен для окантовки участков с минимальным или средним давлением на покрытие:
газонов;
миксбордеров;
отмосток зданий и сооружений;
пешеходных садовых дорожек и т.п.
Профили такой формы могут быть особо полезны, когда одна из двух зон, нуждающихся в разграничении, на момент монтажа бордюра уже полностью сформирована, и опорное основание профиля не представляется возможным разместить под уложенным материалом.
2. Бордюр T-формы сконструирован таким образом, что его основание является более устойчивым, поэтому он идеально подойдет для участков ландшафтного дизайна с повышенным трафиком:
открытых автомобильных паркингов;
подъездных отрезков дорог;
вымосток;
спортивных площадок и других функциональных элементов.
И L-образные и T-образные алюминиевые профили характеризуются легким весом и интуитивно понятной системой монтажа. На их основании расположены специальные треугольные вырезы с перемычками, позволяющие придавать бордюру любую форму. Если же границы обрамляемой зоны спроектированы прямолинейно, без поворотов и изгибов, то перемычки рекомендуется оставить на профиле для придания ему дополнительной устойчивости в основании.
Отдельные секции садового бордюра соединяются между собой блокирующими разъемами click-системы, которые являются частью комплектации. С их помощью также можно увеличить длину профилей.
В почве же зафиксировать бордюр возможно с помощью стандартных для этой цели штырей. Чтобы изначально заданное окантовочной системе положение не изменялось со временем из-за мягкости и рыхлости почвы, рекомендуется рассмотреть необходимость использования либо более длинных штырей, либо других методов фиксации профилей.